Raspberry Pi atau VIA APC?

VIA APC atau Raspberry Pi?

VIA APC atau Raspberry Pi?

Iklan

555 ESR Meter Adaptor (Prototipe)

555 ESR Meter Adaptor (Prototipe)

555 ESR Meter Adaptor (Prototipe)

IR Toy Shield dari Dangerous Prototypes

IR Toy Shield

IR Toy Shield

Asik kiriman PCB IR Toy Shield (gratis) udah nyampe dari Dangerous Prototypes, tapi sayangnya dapet yang komponennya SMD :(, bukan ga bisa nyoldernya tapi lebih kepada susah banget nyari (beli) komponen kutu-kutu kaya begitu.

PM Headphone Amplifier (Prototipe)

PM Headphone Amplifier

PM Headphone Amplifier

Taraaa…. proyek ecek-ecek akhirnya bisa dites juga, PM (Poor Man) Headphone Amplifier 🙂 terinspirasi dari Objective2 Headphone Amplifier dan 5532 Power Amplifier (Elektor oktober 2010).

Untuk urusan suara yang dihasilkan hasilnya……… Memuaskan!!! (menurut saya, tidak banyak colorasi) jadi kalo source-nya bagus pasti keluarnya bagus tanpa ada tambahan atau pengurangan.

Karena masih prototipe (Rev A) jadi masih ada kekurangannya yakni :

  • Tidak ada volume kontrol.
  • Masih ada noise (hum) kalo tidak terkoneksi dengan source (perlu benerin layout PCB-nya).
  • Tidak ada tombol power (on/off) 😀
  • Rangkaian DC offset protecting-nya masih suka error.
  • yang lainnya apa lagi ya ……..?

untuk edisi revisinya ditunggu aja ya!

Membuat PCB Menggunakan Printer Laser (UPDATE)

Ini merupakan update dari artikel di Ilmu Elektronika mengenai “Membuat PCB Menggunakan Printer Laser“.

Ketika proses penyetrikaan sudah selesai tunggu beberapa menit hingga PCB mulai hangat dan kertas foto bisa langsung di kelupas tanpa melalui proses perendaman.

Dan foto dibawah ini adalah hasil dari menggunakan kertas foto (PCB pada foto di bawah sudah dilakukan proses pelarutan dengan FeCl3 (ferri clorit).

Menggunakan kertas Foto ternyata bisa lebih mempersingkat proses pemisahan antara kertas dengan tinta printer laser.

Selengkapnya mengenai “Membuat PCB Menggunakan Printer Laser“.

USB On-the-Go Pada Hape Android (Sony)

USB OTG on a Sony Live With Walkman

USB OTG on a Sony Live With Walkman

Tadi habis baca-baca post-an di dangerousprototypes.com, ada salah satu post-nya yang membahas USB On-The-Go (OTG) pada Hape Android (Sony). Walau saya sendiri tidak memiliki Hape Android, tetapi sepertinya ini patut di-Share mungkin bisa berguna nantinya ya minimal bagi saya sendiri 🙂

USB OTG pada Hape Android ini mencoba menghubungkan langsung media penyimpanan Flashdisk dengan Hape Android secara langsung dengan bantuan konverter USB yang dapat dibuat sendiri. Penasaran mending langsung aja menuju TKP.

Selamat Mencoba!!
NB: ntar kalo berhasil kasih tahu ya!!! hehe….:D

[UPDATE] eagleUp 4.4

eagleUp 4.4

eagleUp 4.4

eagleUp update ke versi 4.4, ini dilakukan untuk dapat mendukung versi eagle terbaru (V 6.x.x) dan mengatasi bug yang ada pada versi sebelumnya.

Ok di download aja dulu, saya sendiri masih pake Eagle versi 5.11 hehe… 😛

oiya kalau ada yang belum tahu apa itu eagleUp, mungkin bisa baca-baca tentang eagleUp disini 😉

Headphone Amplifier (Prototipe)

Headphone Amplifier

Headphone Amplifier

Prototipe Headphone Amplifier, diperuntukan untuk men-drive headphone 500mW @ 32 Ohm.

Update 6 Juli 2012
Suara “Hisss” (noise)-nya terlalu terdengar sehingga prototipe ini tidak akan dilanjutkan. Mungkin sebagai gantinya akan mengambil desain Headphone Amplifier Objective 2 dengan sedikit modifikasi.

Super Clean Power Supply

Super Clean Power Supply

Super Clean Power Supply

This is it, Super Clean Power Supply!!! 🙂 Perpaduan antara Preamp Power Supply dengan salah satu rangkaian Ripple Noise Reducer.

Power supply ini hanya diperuntukan untuk rangkaian elektronika dengan daya rendah (low power). Karena saya membangun Power Supply ini untuk keperluan sebagai catu daya audio preamp/ active crossover.

RCL Meter Adaptor Final

RCL Meter Adaptor Final

RCL Meter Adaptor Final

Akhirnya, setelah mengalami beberapa kendala dalam pembuatannya, RCL Meter Adaptor ini akhirnya final dan dapat bekerja dengan baik. Untuk ulasan lebih lanjut mengenai bagaimana RCL Meter Adaptor ini dibuat, langsung saja menuju TKP –> RCL Meter Adaptor